Salernitana avanti 3-1 al Del Duca dopo 45 minuti decisamente movimentati. Pronti via, subito doccia gelata per i granata: Migliorini sbaglia il disimpegno e lancia Frattesi, che serve Ninkovic; il serbo aggira Gigliotti e fredda Micai, portando l'Ascoli in vantaggio dopo appena 2 minuti di gioco. La Salernitana subisce il colpo ma reagisce subito: all'ottavo Casasola crossa per Mazzarani, la cui girata di destro viene respinta miracolosamente da Vanja Milinkovic-Savic. Il gioco, però, era fermo per una segnalazione fuorigioco del numero 32 granata. Prove generali di un gol che arriverà 5 minuti dopo: sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Lopez, Calaiò raccoglie la corta respinta di Brosco e fredda il portiere avversario in bello stile. Altri cinque minuti e la Salernitana la ribalta, ancora con un angolo dalla destra battuto da Lopez: Casasola ribadisce in rete una conclusione di Migliorini che si era infranta sulla traversa a Milinkovic-Savic battuto. Per il difensore argentino, che appaia Bocalon in testa alla classifica dei cannonieri granata, è la quinta rete in campionato. Al 23' è l'Ascoli a battere un colpo da corner: Brosco ha il tempo di aggiustarsi il pallone, ma la sua conclusione termina alta. La gara si mantiene su ritmi alti e all'insegna dell'agonismo. Al 39' ritrova la rete anche Jallow: il gambiano è abile a ribadire in rete una corta respinta del portiere avversario su una sua conclusione di destro. Nell'occasione, dubbi sul primo controllo del numero 30 granata, che potrebbe essersi aiutato con un braccio. L'Ascoli sparisce dal campo e la Salernitana sfiora il quarto gol con Walter Lopez, cui solo un intervento importante di Milinkovic-Savic nega la gioia del gol. Il primo tempo termina senza recupero e l'Ascoli lascia il campo subissato dai fischi.